Триумф тайского бокса на ринге Glory.

Буквально пять  лет назад, мы знали всего несколько имен из области тайского бокса. Такие имена, как Буакав (Buakaw), Йодсанклай (Yodsanklai), Саенчаи (Saenchai), Судсакорн (Sudsakorn)  и Сайок  (Saiyok) прокладывали дорогу к победному Олимпу через пот и терпение, чтобы многие во всем мире узнали о том, что некоторым представителям тайского бокса из Королевства нет равных в ринге.

Статья сайта: Клуб тайского бокса “Атака” (zasenko.com)

В настоящее время все больше представителей тайского бокса и заметьте, не только из Таиланда покоряют лучшие мировые турниры, а бойцы из других видов единоборств посещают Королевство, для тренировок по тайскому боксу, нанимают профессиональных тренеров, а также перевозят последних к себе на Родину, чтобы перенять опыт бескомпромиссной техники и тактики ведения поединка в ринге.

Еще одним примером триумфа тайского бокса стали минувшие выходные, когда в четверке турнира Glory  22, прошедшем в городе Лилль (Франция) 5 июня, победу одержал один из топовых муай тай боксёров современности  – Ситтичаи ( Sittichai Sitsongpeenong).

23-летний боец Ситтичаи  провел свой первый поединок на ринге в возрасте 11 лет, с тех пор число поединков возросло до 129, из них  в 97 Ситтичаи одержал победы. Обладатель чемпионских поясов знаменитых стадионов тайского бокса Лумпини и Раджадамнерн, Ситтичаи является чемпионом мира по версии WBC.

Масштабное июньское мероприятие  организации Глори 5 июня включало в себя четверку турнира в полуфинале, которого встретились Давид Кирия и Ситтичаи, Джон Джонси и Джими Кулибали (Djime Coulibaly). Все поединки турнира прошли по правилам организации, которыми исключаются удары локтями, броски и накладывается лимит времени работы в клинче.

Давид Кирия известен своими акцентированными ударами, а также неординарной манерой ведения боя. Для большинства соперников Давид практически недосягаем, так как держит определенную дистанцию  и атакует соперника, сохраняя ее.

Сильным орудием Ситтичаи является его левый удар – он боец – левша. Следовательно, преимущество бойца заключается в непривычных ударах левой ногой, коленом и рукой. Ситтичаи также известен своей логической работой на ринге, боец больше работает головою, чем эмоциями. Поэтому от него практически нельзя ожидать удара на встречу или спонтанной быстрой атаки. Все комбинации продуманы боксёром до мельчащих деталей.

Зная все это, Давид Кирия с самого первого раунда поединка с Ситтичаи пытался нарушить планы последнего.  Агрессивно атакуя, Давид пытался сбить все атаки соперника. Ситтичаи выбрал правильную тактику, сбивая атаки соперника быстрым переходом в клинч и продуманными тройными комбинациями (рука, нога, колено и т.д.).

В перовом  раунде создалось такое ощущение, что Ситтичаи прощупывает своего соперника, в то время, как Кирия проводит удачные ударные комбинации, Ситтичаи в основном защищается и сводит на нет атаки противника, перемещаясь в сторону.

Конец первого раунда и начало второго насыщено ударами ног (хай-кик) в исполнении Ситтичаи – очень эффективная стратегия атак соперника, когда сам атакующий находится вне  предела досягаемости. Середина второго раунда наполняется ударами колена в исполнении Ситтичаи, а также ударом колена в прыжке (специфичный удар тайского бокса). На последней минуте второго раунда Ситтичаи проводит комбинацию ударов: тип, удар рукой в корпус, удар коленом в корпус результатом которых явился нокаут Давида Кирии и выход в финал турнира.

Финал турнира встречал зрителей поединком между канадцем Джоном Джонси и Ситтичаи. Ученик Энди Сауэра – Джон Джонси, был настроен на победу, об этом он неоднократно писал в своем аккаунте в социальной сети. И, казалось, на первой минуте первого раунда ему это удастся, когда  удар ногой практически вывел Ситиичаи из равновесия. Но все только начиналось. Целый поток ударов левой ногой в исполнении Ситтичаи в первом раунде сбили атаки Джона, а нацеленный удар левой рукой в голову оставил на лице Джонси сечку. Во втором раунде поединка Джон Джонси крутился вокруг Ситтичаи как дети вокруг новогодней елки, пытаясь наитии «ахиллесову пяту» соперника. Динамичный, красивый, яркий третий раунд не оставил вопросов по поводу победителя четверки турнира. Им стал Ситтичаи.

Слова участников финала турнира-четверки.

Ситтичаи: « Спасибо всем. Это был хороший турнир. Теперь я буду готовиться к чемпионскому бою против Робина ван  Русмалена».

Джон Джонси: «Я не расстроен поражением, но и не веселюсь проиграв. Поражение – это ошибка и незачем ею гордится. Боец всегда должен побеждать. Сегодня я сделал недостаточно для того, чтобы победить. В следующий раз все будет до победного конца. Этот турнир научил меня многому. И я разберусь в том, что пошло не так».

Теперь будем ждать поединка чемпиона организации Глори – Робина ван Русмалена против Ситтичаи, когда сила и терпение, скорость и логика сойдутся на одном ринге.

Автор: “Крепкий сибиряк”

Рубрика: Главная, Микс Файт, Тайский бокс. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.