Новое и интересное интервью с Федором Емельяненко

Представляем интервью со знаменитым российским спортсменом, когда-то представителем  смешанных единоборств (ММА), а ныне руководителем Союза ММА России –  Федором Емельяненко. Общаясь с журналистом  rsport.ru - Владимиром Астапковичем, Федор рассказал о своей работе в Союзе, тренировочной  деятельности, проведении свободного времени и о многом другом.

- Ваши бои видели и продолжают смотреть в записи огромное количество человек. Вас прекрасно знают как легендарного бойца ММА. А вот как человека, как мужа, отца, вас практически никто не знает. Вот, например, когда вы последний раз надевали костюм Деда Мороза?

– Никогда (смеется). Ни разу такого не было. И мысли даже такой не было. Не доводилось.

– Вы говорили, что Рождество для вас более значимый праздник, чем Новый год. Как вы его проводите?

– В храме. У нас в приходе поет православный хор. Вместе с семьей идем на службу. Последний раз мы были в отъезде, а так во все церковные праздники мы ходим в храм, а потом дома радуемся и празднуем. Как правило, принимаем гостей.

– Сами готовите?

– Нет.

– Даже шашлык?

– Я как-то больше люблю составлять компанию. Участвовать в процессе, но не отвечать за него (смеется).

– Ёлку дома ставите настоящую или искусственную?

– Всегда ставили настоящую.

– Как дети относятся к празднику и ёлке?

– Радуются. А как они еще могут относиться к празднику?

– Подарки сами выбираете или доверяете супруге?

– И так, и так. В основном стараемся все делать вместе.

– Когда вы в последний раз, просто лежа на диване, смотрели телевизор и ни о чем не думали?

– Стараюсь проводить время с пользой.

– И не смотреть телевизор?

– Нет, телевизор смотрю, но стараюсь просто так на диване не лежать, чтобы не превратиться в тюленя (улыбается). Новости смотрю обязательно, фильмы смотрим всей семьей. Но я подхожу к этому очень выборочно. Работа телевизора просто фоном – это не для меня.

– Какой фильм из последних произвел на вас наибольшее впечатление?

– На меня огромное впечатление произвела серия исторических фильмов о Великой Отечественной войне, их 15 или 16. “Неизвестная война”, по-моему. Иностранцы снимали у нас, собирали информацию. Брали битву за Москву, Сталинград, как освобождали Европу. Мне кажется, такой фильм нужно ставить в прайм-тайм, чтобы люди не забывали свою историю, и не было того, что сейчас происходит на Украине. Чтобы люди помнили, какой ценой далась эта победа, какие жертвы были принесены, как весь мир поднялся на борьбу с фашизмом. Из художественных мне очень понравился фильм о Валерии Харламове “Легенда №17″. Очень интересный фильм.

– Сердцем вы в Старом Осколе, Петербурге или Москве? Где родной город Федора Емельяненко?

– В России, наверное. Я приезжаю в любой город нашей страны и везде себя чувствую очень хорошо, просто замечательно. Но малой родиной для меня всегда останется Старый Оскол. Потому что у меня там мама, сестра, родные, друзья. В Москве у меня друзья и работа. Здесь много святых, исторических мест. Москва – тоже святой город.

– Возвращаясь к теме вашей беспроигрышной десятилетней серии: вы говорили, что не думали о серии как таковой, а продолжали просто идти от боя к бою. Как вам это удавалось с учетом развития информационных технологий? Не очень понятно – как в современном мире можно оградить себя от потока информации?

– Нужно просто жить и не забивать себе голову всякой ерундой. Но информацию получать нужно, просто ее необходимо пропускать через какое-то сито. Конечно, я читаю новости, но откровенный негатив, который льется, чтобы расшатать людей, я пропускаю. В любой ситуации мне помогала вера, родные, близкие. Нужно стараться поступать так, чтобы действия ты мог оценить с точки зрения веры. Любовь к богу, любовь к людям – это главное. Мы должны постоянно жить с этой мыслью. Именно так мы выстраиваем отношения с близкими людьми. А лазить по интернету и читать весь негатив… Что в этом будет хорошего? Ничего положительного также не прибавится, если я напишу какую-нибудь гадость. Это надо отсекать. Нужно стараться не изменить мир с помощью писанины, а начать, прежде всего, с себя. Изменить людей можно, только начав с себя. К вам будут по-другому относиться, если вы по-доброму будете относиться к остальным.

– Вы смотрите достаточно много боев. Есть ли сейчас человек, который в перспективе, как и вы, сможет оставаться непобежденным на протяжении 10 лет?

– Ох, такие вопросы… Все зависит от того, насколько этот боец будет серьезно относиться к своему делу.

– Если вы увидите такого человека и поймете, что у него есть потенциал, не возникнет желания стать тренером и вести этого бойца? К тренерской карьере как вообще относитесь?

– Хорошо отношусь. Я даже немножко работал тренером. Даже сейчас, проводя мастер-классы, семинары, я стараюсь донести до ребят и тренеров технические аспекты. Показываю видео, чтобы они потом могли поработать над этим. Не просто, чтобы у людей в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Именно так поступал я в свое время. Если где-то что-то увидел, то пытался это пропустить через себя, доработать.

– Свои бои пересматриваете?

– Когда выступал – обязательно пересматривал, чтобы сделать работу над ошибками. Сейчас? А что их смотреть?

– Например, показывать молодым. Какой бой Федора Емельяненко стоит смотреть в первую очередь? Какой бой вы считаете лучшим в карьере?

– Каждый бой по-своему интересен. Я старался не просто лежать, отрабатывать, отбывать номер. Я всегда применял свои знания, видел момент и использовал его. Отрабатывал технику так, чтобы, когда появлялся момент, мог его использовать. Многие ребята сейчас боятся лишний раз что-то сделать, реализовать наработки. Риска быть не должно. Нужно быть уверенным в том, что ты спокойно сделаешь то, что нужно. Вот и все. Бои… Я иногда думаю – ни в коем случае не в похвалу себе, больше в адрес моей команды и тренеров – что все получалось как-то грамотно. Я удовлетворен тем, что делал на ринге.

– Мы от вас не отстанем. После какого боя вы могли действительно сказать: “Я сделал все как нужно, это был идеальный бой”?

– Наверное, знаковые мои бои. Это бой против Антонио Ногейры (2003), бой за титул. И бой против Мирко “Крокопа” (Филиповича, 2005). Они были признанными мировыми бойцами в то время. Антонио был чемпионом “Прайда”. Мирко тогда был чемпионом К1, по пальцам можно было пересчитать, кому он тогда проигрывал. Мне удалось вместе с тренерами поставить ударную технику, и мы победили.

– Мы с вами уже говорили о том, что вы почти не проявляли эмоций на ринге. И все-таки. Какой бой получился для вас самым эмоциональным в карьере? Ваш последний бой в карьере, который прошел в Питере, стоит у вас особняком? Переполненный Ледовый дворец, ваша семья рядом, президент России…

– (пауза) Эмоционально я всегда радовался. Только в душе (улыбается). Любая победа – радость. Это труд, который удался, он реализовался. Я всегда радовался, правда.

Рубрика: Главная, Микс Файт, Тайский бокс. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.