Федор Емельяненко: Если вы думаете, что я экстремал и у меня есть мечта с кем-то подраться на ринге, то ошибаетесь

Федор Емельяненко в интервью izvestia.ru  рассказал о поединке с Мэттом Митрионом 24 июня и о развитии ММА в России и мире.

— Как возникла идея заняться развитием в России такого вида спорта, как ММА?

— Скажу честно — не я организовывал союз ММА в России. Люди, которые занимались развитием ММА (тогда он даже не был видом спорта), собрались, пригласили меня и попросили возглавить союз. Так и появилась наша организация.

— Чемпионат России по ММА проходит уже шестой год подряд. За это время вы увидели новых перспективных бойцов — тех, кто мог бы повторить ваш путь в смешанных единоборствах?

— У каждого есть шанс. Другое дело, насколько человек может его использовать. Многие наши ребята выделились. Если бы они не заявили о себе так громко в союзе ММА, то вряд ли бы смогли так быстро попасть в профи и достичь того, чего достигли. Наши бойцы выступают в ведущих российских промоушенах, некоторые уже завоевали титулы чемпионов, так что мы движемся в правильном направлении.

— Какие основные цели преследует союз ММА России?

— Помимо той работы, которую мы проводим сейчас, — это попадание в «Спорт-Аккорд». Далее — признание Международным олимпийским комитетом (МОК). У союза много задач, основная — привлечение молодежи, воспитание, как физическое, так и нравственное. Наша задача — выйти во все регионы страны, чтобы смешанными единоборствами мог заниматься любой человек.

— Есть ли у смешанных единоборств перспектива стать олимпийским видом спорта? И сколько времени на это нужно?

— На сегодняшний день я не могу сказать, когда это произойдет. Судя по популярности ММА, это может случиться очень быстро. Но может и затянуться, потому что наш вид спорта все-таки достаточно жесткий.

— Что мешает признать ММА олимпийским видом?

— Нежелание представителей других видов спорта, спортивных федераций, чтобы мы попали в олимпийскую семью.

— В июне вам предстоит поединок с Мэттом Митрионом. Американец уже сделал несколько громких заявлений в прессе, пообещав «уничтожить» вас на ринге. У вас не появляется спортивная злость после подобных высказываний?
— Спортивная злость — это когда ты выкладываешься на тренировке и тебе надо прикусить собственное «я», идти вперед через не могу. Вот это спортивная злость. Всё остальное — уже человеческие эмоции. Поэтому у меня нет злости на Митриона. Во-первых, я не читаю его комментарии. Во-вторых, спишем это на элемент шоу, которое свойственно нашему спорту.
— Когда был отменен ваш бой с Митрионом, многие спортсмены заявляли, что могли бы выйти на ринг вместо вашего соперника.

— Когда это случилось, Мэтт позвонил моему товарищу Джерри Миллену с извинениями, а также попросил дать ему время на восстановление и дождаться поединка с ним.
— У вас за плечами долгая карьера, вы провели десятки боев. Что мотивирует вас снова и снова выходить на ринг?

— Здесь много мотивирующих моментов. Прежде всего — то, что я выступаю за свою страну, за флаг. Я представляю Россию в этом виде спорта. Также это команда, которая идет за мной, мои ребята, это союз ММА. Смешанные единоборства — моя работа, которую я должен делать максимально хорошо, это мой путь с 11 лет.

— Есть какой-то вид спорта, которым вы еще увлекаетесь, — футбол или хоккей, к примеру?

— За футболом я не слежу. А хоккей люблю посмотреть, когда случается возможность. Я смотрю за сборной России, пытаюсь не пропускать матчи национальной команды.

— Не секрет, что вы в хороших отношениях с главой Bellator Скоттом Кокером. Он неоднократно заявлял, что хочет привезти Bellator в Россию. Как вы считаете, насколько это реально и когда мы сможем увидеть турнир такого уровня в нашей стране?

— Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, но пока я не получил от них конкретного предложения. Скотт отложил все переговоры до моего выступления. Как только я выступлю, мы сядем и детально обсудим эту тему.

— Вы долгие годы были лидером среди тяжеловесов, доминировали в этой категории, когда там была запредельная конкуренция. Сейчас же ваш дивизион не изобилует достойным количеством топовых бойцов. С чем связан подобный спад?

— Не могу сказать. В различных видах спорта в той или иной весовой категории бывают спады и подъемы, рождаются новые звезды или, наоборот, происходит какое-то затишье. Сейчас как раз это затишье и есть.

— Можете вспомнить самого тяжелого и неудобного для вас соперника?

— Антонио Родриго Ногейра. В его лучшие годы он был очень хорош.

— Если бы была возможность выбрать любого спортсмена, с кем бы вам было интересно войти в клетку?

— Мой спортивный интерес… Мне очень нравился Кейн Веласкес. Пожалуй, с ним было бы интересно выступить. Если вы думаете, что я экстремал и у меня есть мечта с кем-то подраться на ринге, то ошибаетесь. Хотя… Я делаю это не потому, что не могу жить без боев. Для меня самое интересное — взять на руки дочку и пойти с ней гулять.

Рубрика: Главная, Микс Файт, Тайский бокс, Фотолента. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.