Артем Левин: Я найду место, где можно боксировать.

Предлагаем вашему вниманию выдержки актуального интервью портала by.tribuna.com с одним из сильнейшихпредставителей тайского бокса России и мира – Артемом Левиным.

О начале спортивной карьеры.

Когда я начинал, можно было заниматься боксом с 10 лет, а не так, как сейчас, когда дети с пяти лет уже в зале. И мы все ждали, когда мне исполнится 10. Но они и до этого времени приучали меня к тому, что бокс – это моя жизнь. Но это было их мнение, а у меня сначала ничего не получалось, я за три года не выиграл ни одних соревнований. Поэтому я и вспоминаю братьев. Спасибо им за то, что заложили во мне уверенность, что рано или поздно щелкнет. В конце концов щелкнуло, и у меня был период, когда я лет пять не проигрывал. Как пришла в 13 лет первая победа, так где-то до 18 и шло все. И поражения я всегда вспоминаю с хорошими эмоциями, потому что это такой холодный душ, который делает тебя сильнее.

О братьях.

Братья живут в Москве, работают программистами. Боксом они занимались для себя в студенческие годы в свободное от занятий время. Пока учились, они жили не у нас в Прокопьевске, а уезжали в другие города: в Новосибирск, Красноярск. А это еще было начало 90-х, поэтому хорошо, что они попали в секцию бокса, а не в другие места, где можно было в то время закончить не очень хорошо. У них были всегда фотографии, фильмы с боями, журналы «Сила и красота», «Советский спорт». До сих пор помню, как листал их. Они сами были фанатами спорта и в каком-то смысле вбивали, прививали мне эту любовь. Они и по сей день принимают активное участие в моей жизни. Помимо того, что братья поддерживают меня как родственники, они еще помогают где-то в работе с соц. сетями. Работа вне ринга – это неотъемлемая часть карьеры, и они стараются оказать мне в этом посильную помощь, за что я им очень благодарен. Они все старше меня, у них есть жизненный опыт и взгляд со стороны. Кому как не им я буду доверять? Одна голова хорошо, а три – лучше.

О Григории Дрозде.

Григорий для меня был ориентиром в свое время, спортсменом, глядя на которого можно понимать, что тебе есть к чему стремиться. Он тренировался со мной в одном зале и стал первым чемпионом мира по тайскому боксу из Прокопьевска.

Об Артеме Вахитове.
Мы выросли в одном зале. У меня всегда был и есть контакт с детьми из нашего зала. Я могу с ними поиграть в футбол, но могу и повысить голос, ударить по столу и всех построить. Здесь нужен и кнут, и пряник. И с Артемом всякое бывало. Мы с ним близкие по весу, из одного зала, оба Артема, в основном всегда вдвоем были. Так завязалась близкая дружба. Хотя мы больше, чем друзья, – мы как братья. Конечно, я не могу говорить за нас двоих, я не знаю его отношения ко мне, но я его воспринимаю именно так. Он мой младший брат. Но между нами все равно есть разница в возрасте, немного разные интересы. Но мои переживания относительно его карьеры, непонимание каких-то его действий, говорят о том, что это очень близкий для меня человек. Друзья – это люди, которые проводят время вместе. Да, мы встречаемся, если была его победа или моя, день рождения, Новый год отмечаем. Когда я в Прокопьевске, мы вместе, но большую часть времени все равно проводим в разных местах и с разными ориентирами.

О Glory.

У меня всегда была цель заявить о себе. Когда я придумываю идею, мне нужны верные друзья, которые будут ее исполнять, потому что мне не всегда хватает сил, навыков и возможностей реализовать ее самостоятельно. У моего ассистента был хороший английский, и я говорил ей: «Позвони Саймону Рутцу, владельцу промоушена It’s showtime, скажи, что мы хотим выступать у них». Я тогда еще не владел языком, а она стеснялась, но у меня всегда была и есть цель помогать людям преодолевать себя. Я после очередного турнира в ноябре 2010 года поехал отдыхать в Таиланд, а тут она звонит и говорит, что It’s showtime приглашают меня на бой в декабре, т.е. до боя оставалось чуть меньше месяца, я в Таиланде на отдыхе. Говорит, что деньги предлагают вот такие. Мы предпринимали попытки подвинуть их в деньгах, они ни в какую не соглашались. Если говорить на боксерском сленге, то они пригласили меня на закол. Делали бой под своего чемпиона. Для меня это был тот шанс, чтобы заявить о себе. Либо пан, либо пропал. Поскольку я был в Таиланде, найти тренировочный зал не было проблемой, поэтому я начал подготовку еще там. Приехал домой, закончил тренировки и поехал на поединок. Это сразу был титульный бой. Я встречался с Люсином Оузни, а он незадолго до этого нокаутировал Ники Хольцкена. Это был очень опасный соперник. Мы встретились, я выиграл техническим нокаутом, и пояс оказался у меня. Защиту титула я проводил через девять месяцев с голландцем Мурталом Грунхартом и выиграл у него нокаутом. После этого сформировался промоушен Glory и выкупил It’s showtime вместе с контрактами бойцов.

Сейчас мне не интересен этот промоушен. Сейчас бойцовский рынок активно развивается. На постсоветском пространстве, где сегодня присутствует кризис, тяжело создавать какие-то ивенты, шоу для бойцов. А весь заграничный мир идет вперед. Kunlun Fight, WLF, другие промоушены – со всеми я веду переговоры. Еще Bellator открывает подразделение кикбоксинга, есть европейский промоушен Enfusion. Я найду, где боксировать, причем боксировать чаще, чем мне позволяло Glory, когда я проводил по два поединка в год. Потому что их позиция, когда они не давали мне участвовать в других промоушенах, потому что я был чемпионом их организации, меня вообще не устраивала.

О жизни в Сан-Диего.

Где-то шесть месяцев в году живу в Сан-Диего. Город входит в десятку лучших городов мира по комфортабельности, по климату. Там очень много солнечных дней. Температура очень приятная. Днем нет изнуряющей жары, а когда солнце заходит, можно надеть легкую кофту и хорошо себя чувствовать. Плюс Лос-Анджелес близко, хотя климат разный. И нет влажности такой, как в Майами. В Сан-Диего сухо, ты не потеешь. И если из Сибири  куда-то и ехать, то туда, где тепло. У меня в Прокопьевске вокруг серый снег всю жизнь был, холодно. А здесь пальмы, океан.

Об шоу UFC.

Это очень и очень мощная индустрия. Я когда только приехал туда, знал только основных бойцов, тех, которые мне нравились: Джон Джонс, Андерсон Сильва и еще несколько. Сейчас же я достаточно хорошо владею информацией о том, кто чемпион, кто с кем дерется. Первую пятерку бойцов я практически всех знаю. Там UFC вокруг тебя.  Я на Bellator был, на UFC еще не приходилось. В Сан-Диего пока турнир UFC не приезжал. Вот в чем интерес этого вида спорта? Там есть боец, и есть его история. Вот взять Макгрегора. Он может нравиться, может не нравиться, но у него есть харизматика. Вот ты не любишь ММА, не любишь Конора, но ты знаешь его. Я уверен, что если бы турнир UFC  проходил в Минске, многие бы заплатили и пошли  смотреть его бой. А он бы на этом заработал. Это и есть история. UFC в геометрической прогрессии увеличивает свою популярность только на одном Коноре.

О тайском боксе.

Вообще, Беларусь – это родоначальник тайского бокса на постсоветском пространстве. Когда я начинал заниматься, переписывал кассеты с вашими турнирами типа «Беларусь-Таиланд», когда Пекарчик Алексей дрался, Шакута Дима, Вася Шиш. Я смотрел их бои, и они для меня были героями. Их пояса, красивые нокауты – все это было у меня на видеокассетах. Помню, как мы уезжали на первенство мира до 16 лет. Тогда уровень белорусов был таким высоким, что победа над ними означала, что ты уже практически в финале, на какой бы стадии вы не встречались. Все остальные соперники так серьезно не рассматривались. Выиграл белоруса – медаль практически у тебя в кармане. Я никогда не смогу сказать, что кого-то из белорусов победил в лёгкую.

Если у меня будет возможность, я с удовольствием приму участие в чемпионате мира по тайскому боксу, если до этого выиграю чемпионат России. Мы боксируем на чемпионате России, чтобы быть в сборной и получать там зарплату. В сборной у меня есть достойная замена, это Армен Петросян, с которым я боксировал в финале на двух последних чемпионатах России. Он потом поехал на чемпионат мира в Таиланд и выиграл золото в 86 кг. Сейчас поедет в Швецию на чемпионат. Я даю дорогу молодым, но и сам с удовольствием поучаствую при возможности.

Рубрика: Главная, Микс Файт, Тайский бокс. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.